おせち料理おすすめ人気ランキング
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 12月のいろいろ
針供養・御事始め・御事納め
【12月8日】 その字のとおり「針を供養」する行事。

そろそろお歳暮を贈る時期です お歳暮を贈る時期は、いつ?

関東では、12月の始め〜12月31日までに届けることが一般的なルールとなっています。 関西では、関東よりも若干時期が狭まり、12月13日〜12月31日までに届けることが一般的です。

正月事始め 【12月13日】
冬至(とうじ)【12月22日】
クリスマス 【12月25日】
大晦日・年越し 【12月31日】

 お歳暮 感謝の気持ちを贈る…こちら
 Dyson(ダイソン)オンラインストア
  12月24日:クリスマス・イヴ 12月25日:クリスマス


日本では24日の夜にサンタさんが子供にプレゼントを持ってきてくれ、25日にケーキやチキンを食べることが一般的となっています。ただ、海外と違う点としては、クリスマスは家族で過ごすより、パートナーとロマンチックに過ごすことの方が多いです。また、日本では休日とはなりませんので、社会人は日中仕事をし、夜だけパーティーをするようになっています。
 
 
11月のいろいろ

酉の市【11月2日・14日・26日】

文化の日【11月3日】

立冬【11月7日頃】
立冬は暦の上で冬が始まる日です

七五三【11月15日】

ボジョレー・ヌーヴォー解禁(11月第三木曜日)【11月19日】


十日夜(とおかんや)【11月24日】

小雪(しょうせつ)【11月22日頃】

勤労感謝の日【11月23日】

10月の行事
10.1 衣替え:10月1日
10月1日は冬服へ「衣替え」をする日。出番を終えた服は、きちんと手入れをしてからしまうのが長持ちの秘訣です。洗濯表示に従って洗濯やクリーニングをして、黄ばみや虫食いを防いでからしまいましょう。カーテンやラグなども冬物に交換して、室内も冬仕様にしたいですね

「衣替え」っていつ?どうしてその日なの?


収納ボックスを見る

10月1日は冬服へ「衣替え」をする日。学校や企業の制服も、この日を目安に夏服から冬服に切り替えることが多いでしょう。家庭の衣替えは、地域やその年の天候によって前後して構いませんが、この日付近の晴れた日にするのがおすすめ。衣替えは衣類の出し入れだけでなく、もう着ない服を整理するチャンスです。さらにカーテンやラグなども冬物に交換して、室内も冬仕様にしましょう。ちなみに、冬服から夏服に替える衣替えは6月1日です。
 
 

おせち料理おすすめ人気ランキング
 【2024年】おせち料理おすすめ人気ランキング選


【ベルメゾン】【予約商品】【11月10日まで10%OFF】 〈京都現代の名工 神田正幸監修〉和洋特大おせち四段重 百万石
●5人前●70品目●お重サイズ/22×28×5cm(一段)●賞味期限/冷凍で2025年1月31日●特定原材料/卵・乳成分・小麦・えび・かに・くるみ●国内製造
●お品書き/【壱の重】黒豆煮、ちょろぎ(紅)、ちょろぎ(白)、彩り大根なます、いくら醤油漬け、酢たこスライス、いかと青菜の和え物、伊達巻、くず餅風 紫芋、くず餅風 抹茶、有頭海老、にしん甘酢漬け、合鴨ローススモーク、てまり餅、一口にしん昆布巻、たたきごぼう、活アワビ旨煮、ボイル昆布【弐の重】かまぼこ(紅)、かまぼこ(白)、白花豆、クランベリーとくるみの飴炊き、さつま芋きんとん、栗甘露煮、いわし田作り、葉付金柑、チキン三色巻、杏子甘露煮、スモークサーモントラウト、花形人参旨煮、ぶり西京焼き、釜揚げわかめ、かに爪肉、菜の花松前、味付数の子、厚切り筍旨煮、人参旨煮、椎茸香煮、きぬさや、えびと枝豆のしんじょ、寿高野豆腐【参の重】メロンロールケーキ、ボイルブロッコリー、ハンバーグ(デミグラスソース)、蒸し鶏と野菜のトマトソース和え、スライスブラックオリーブ、黒仕込みローストビーフ、パールオニオン、豆とブロッコリーのサラダ、エビチリ、厚巻玉子ウインナー、ティラミスチョコ、かに甲羅グラタン、ミニッツチーズサーブ【与の重】三元豚ロースパストラミ、かぼちゃサラダ、ばい貝旨煮、珈琲煮豆、キャロットラぺ、コルニッションピクルス、鮭幽庵焼き、ボイルロブスター、イタリアンソーセージ、ドライトマトワイン煮、柚子かぶら甘酢漬け、紅あずま甘露煮、若桃コンポート、黒糖ローストポーク、わらび餅風 きなこ、わらび餅風 抹茶


お正月の主役といえば「おせち料理」。きれいな重箱に詰められているのを見ると、豪華な気分になりますよね。今では通販でお取り寄せをする家庭も増えてきました。しかし、ひとくちにおせちセットといっても、和風・洋風・中華風とバラエティも豊富。そのうえ、京風・海鮮風・老舗料亭のものなどたくさんの種類があるので、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。
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通販でのおせちセットの選び方と、人気のおすすめ商品をご紹介します。
ぜひご家族やお友達と一緒においしいおせち料理を囲んで、華やかな気分でお正月をお祝いしませんか?
お正月の定番おせち料理。自分で作るには手間も時間もかかってしまうため、手軽に美味しいおせちを楽しむことが出来るネット販売のおせちが近年人気を集めています
おせちセットの選び方
おせちセットを選ぶ際に必ずチェックしておきたい「4つのポイント」をご紹介します。

① 好みのテイストで選ぶ
和風・中華風・洋風おせち・和洋折衷などセットの種類は様々。お好みのテイストや集まる人たちのことを考えて、おせちセットを選んでいきましょう。
本格派には純国産にこだわった和風のものを

やはり、おせち料理と言えば和風が定番です。和風のおせちセットを購入するなら、食材も国産にこだわった商品がおすすめ。日本の恵みを存分に堪能できます。老舗料亭のこだわりが詰まったおせちセットや薄味をベースにした京風おせちセットも人気です。
豪華に祝いたいなら海鮮風がおすすめ

和風の定番おせちをベースに、より一層豪華にお正月を祝いたいときには海鮮おせちセットがおすすめ。とくに、海の幸をふんだんに取り入れた食材が魅力です。ただし、なるべく早めに食べきることを前提に購入するようにしましょう。
一風変わったおせちを楽しみたいなら洋風・中華風がおすすめ

いつもとは違うおせち料理を楽しみたい人や、和風のおせち料理に加えて何かアクセント的な要素を加えたい人には、洋風・中華風のおせちセットがおすすめ。お店ごとのこだわりの味がぎゅっと詰まったセットが販売されています。ただし、和風のおせちセットに比べると、品数が少ないことが多いため、その点は注意してください。
いろいろな味を楽しみたいなら和洋折衷セットを

お子様にも人気のハンバーグなど、自慢の洋食メニューを詰め合わせて、どなたにも親しみのあるおせちに。牛タンの赤ワイン煮は、たっぷりの赤ワインに漬け込み、長時間じっくり煮込んで、旨味と柔らかさを追求したこだわりの逸品です。

和風重と洋風重、華やかな42品をお二人で

たくさんの種類を少しずつ楽しめる和洋折衷おせち。各食材を二人前ずつ詰め込んだ、お召しあがりやすい内容です。



同時にあれもこれも楽しみたいという人のためにおすすめなのが、和洋折衷のおせちセット。黒豆・たつくり・栗きんとんなどの定番メニューはもちろん、お店独自の洋風オードブルなどが入っているものなら、バラエティー豊かに楽しく食べられます。ローストビーフ・ブラックオリーブ・キッシュなど見た目にもきれいなメニューが加わるだけで、華やかさもアップ。お正月のおもてなしにもおすすめです。

お子様用にはキャラクターセットが人気


小さなお子様向けには、ディズニーなどのキャラクターのおせちセットがおすすめです。通常のおせちセットは大人にはよくても、意外と小さなお子様には食べにくいものが多いもの。かまぼこなどにディスニーのキャラクターが描かれていたら、子どもたちも喜んで食べてくれるでしょう。かわいいキャラクターセットなら大人も子供も一緒に楽しめますね。
 
② 人数に合わせて重箱のサイズを選ぶ

おせちを何人くらいで食べるかを考えて、セットの量を選ぶことも重要なポイント。人数別の重箱サイズの目安は以下の通りです。

・2~3人用:6.5寸(約19~19.5cm四方)の二段重
・3~4人用:6.5寸(約19~19.5cm四方)の三段重
・5~6人用:8.5寸(約23~25cm四方)の三段重
・7~8人用:6.5寸(約19~19.5cm四方)の六段重



もちろん、「1~2人用」「3~4人用」「5~6人用」などと記載されている場合は、人数に合わせて選べばOK。また、いろんなおせちを大人数で楽しみたいときには、和・洋・中それぞれの「1~2人用」セットを何種類か購入するという手もありますよ。 
 
③ すぐ食べるなら冷蔵・三が日を過ぎて食べるなら冷凍を

おせちセットをお取り寄せする場合、手づくり作りたての美味しさをそのまま急速冷凍したセットと、数日以内に食べることを前提にした冷蔵セットに分かれます。届いてから長くても3~4日を目安に食べきる場合には、冷蔵保存のセットがおすすめ。その場合、冷蔵庫で保存することが大事です。暖房で温度が上がっていると、細菌が繁殖する原因になり、腐りやすくなるので注意しましょう。


一方、「親族が集まるこの日に食べたい」「お正月は出かけるから、お正月後に食べたい」など三が日を過ぎて食べたい人には、冷凍保存のセットが適しています。解凍するときは24時間程度前に、冷蔵庫に入れておきましょう。商品によっても適切な解凍方法は変わるので、あらかじめ確認してくださいね。
 
 ④ 原材料にもこだわるなら添加物の有無もチェック
健康へのこだわりが強い人は、添加物の有無を確認しておくとよいでしょう。おせち料理は保存がきくものというイメージが強いですが、食の健康にこだわるという発想から、保存料・合成着色料などの添加物不使用の商品も販売されています。原材料にこだわるなら、食材だけでなく、調味料まできちんと確認しておきましょう。
 
  
板前魂の花籠 和洋風三段重おせち

家族団らんのお正月に!板前こだわりの和洋折衷おせち
伝統的な食材を使いつつ、洋食の要素も取り入れた和洋折衷のおせちです。4人の板前が素材を厳選し、試行錯誤を重ねて作り上げたこだわりの逸品。保存料や合成着色料は添加しておらず、中国産主原料も使用していません。


小さなお子さんからお年寄りの人まで幅広い世代が食べやすく、家族みんなで楽しめるでしょう。
 
  
スカイネット
京都祇園 料亭 「岩元」 監修六段重 極



大勢で集まるお正月に!高級食材を使った祇園の味を満喫
見て・食べて楽しめる料理をコンセプトとする京料理店、岩元が監修するおせちは六段重にたっぷり74品目を詰め込んだ大ボリューム。真鯛や金目鯛など、料亭ならではの高級食材をふんだんに使った祇園の風情が楽しめます。幸せな新年を迎えられるようにと願いを込めて、桜大福が8個ついています。


大勢集まるときのおもてなしにぴったりな、高級感があるおせちを探しているなら検討してみてください。
 
 久松
博多久松 和洋折衷本格料亭おせち 博多



子どもから大人まで楽しめるボリュームたっぷりの46品目
総重量約4kgのボリュームで、46品目をたっぷり詰め合わせています。独自冷凍技術により、冷凍食品にありがちな濃い味つけを避けたやさしい味わいで、かつ解凍後のドリップも少なくできたてのおいしさを提供。伝統のおせち料理に加え、洋食や甘味も充実しています。


大家族で楽しめる大容量で、お子さんからおじいちゃんおばあちゃんまで集まる賑やかなお正月にぴったりです。
 
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 おせち料理とは、正月に食べるお祝いの料理です。「めでたさを重ねる」という意味で縁起をかつぎ、
重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々です
 
 ●お取り寄せグルメ選!旬のおいしいものを食べるのもよし、新鮮な食材をお取り寄せしておいしい手料理を
お取り寄せグルメは、全国各地の美味しいものを自宅で楽しめるのが魅力です。高級なお肉や活きのいい海鮮など、さまざまなグルメがネット通販にはたくさん揃っています。
 ●パンのお取り寄せおすすめ人気ランキング2021
 近所のパン屋さんやスーパーで買うものとは一味違う味わいを楽しめる「お取り寄せパン」

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